9 января 2010 г.

fedora 12

Я давно употребляю линукс, и довольно давно из этого времени - fedora linux (несколько лет назад - fedora core). В конце осени вышел следующий релиз "фетровая шляпа 12 константин", очередной раз решил мажорно обновить. Тем более приключались некоторые глюки в стоящей 11-й версии и вообще накопилось каких-то коллизий с пакетами, каких-то проблем с пульсаудио и прочим, которые создателями решались медленно. Обычно к концу версии по большей части они забивают на заплаты и остаётся ждать нового релиза, где именно эти глюки обычно причёсаны, что не мешает появляться новым, конечно. Ну и в целом - решил переставить на новый комп в этот раз 64-битную версию линукса. Боялся долго, но пора.

Вкратце расскажу о впечатлениях от установки и приведения в божеский вид системы. А также очень кратко о системе, вдруг кто убунтой какой-нибудь пользуется и про другое не знает.

На моей памяти бывали отличные релизы, когда ставишь и радуешься, а порой сразу почти бывают проблемы, которые только со временем решаются. Всё это оборотная сторона прогрессивно направленной федоры. Иногда излишне прогрессивно, но каждый выбирает что ему ближе. Всё же это лучше непрогресивной, но не менее глючной убунты или чего ещё. Вот так и с пульсаудио произошло в 11й версии - музыка взяла и пропала. Зато когда прилизали его на место с обновкой - всё отлично стало. Регулятор всего и вся, отдельная настройка звука и микшер от каждого приложения и прочее нужное и ненужное. Вобщем, я не жалуюсь и доволен, нам с домохозяйками не по пути.

Мажорно обновляться я люблю только с установочного DVD. Установка полная заняла 15 минут. Мы уже в системе, сеть нашлась во время установки и выкачала всякие заплатки. Раскладка сама не встала (раньше автоматом добавлялась согласно выбранной локали при установке), пришлось добавить. Сеть: после загрузки оказалось, что её прибил NetworkManager (он решил чего-то там мне донастроить), пришлось кликнуть "подключить" на иконке нетворкманагера в трее. В дальнейшем я его снёс (отключил навсегда его службу, включил навсегда службу network), ибо без надобности - у меня сеть поднята на роутере.
Далее "yum install mc", ибо почему-то midnight commander по уполчанию никогда не стоит, что странно немного.
Ещё раз всплыла табличка - пришло 91 новое обновление. Обновил.

Пользуюсь гномом, обнаружил свежий по виду чёрный попап, всплывают красиво и вообще готичненько. Ещё какие-то новые иконки системных папок и прочие красоты нового гнома.

Проблемы обнаружились такие: ранее клёвая оболочка для пакетного менеджера yumex стала вообще стрёмной и непонятной. Что сделал с ней автор - я не вкурил. Ещё нашлась проблема при удёленном коннекте к freenx, если комп выступает как сервер - не переключаются раскладки и не грузится вообще раскладочный демон. Хотя nxclient работает нормально.
Обязательно ставим сторонние репозитории: rpmfusion и russianfedora. И, если надо кое-какое совсем несвободно бинарное (типа VirtualBox-не-OSE) то ещё и tigro non-free.

При обновлениях заметил, что качает уже drpm-пакеты, то есть свежая долгоожидаемая фича delta RPM (presto) уже по дефолту в федоре.

Ставим нужные проприетарные кодеки (gstreamer-plugins-ugly), из неродного, конечно, репозитория. Ставим flash, из рашенфедоры отлично работает, что удивительно - флеш совершенно не тормозит даже на полный экран (!). Праздник добрался и до нашей улицы.

Ставлю проприетарный kmod-nvidia, перезагрузка, всё распрекрасно работает. Ставлю Virtualbox (не OSE, из репозитория non-free), модуль ядра сам собрался, всё заработало. Виртуалбокс юзаю для второй системы, в которой разработки веду.

В общем, в целом, релиз получился на радость. Относительно законченный и стабильный. Уже прошло два месяца с первого релиза, сейчас тем более можно пользовать.

з.ы. кросспост с уфакода, скопировал и сюда, пусть лежит

Комментариев нет:

Отправить комментарий